Инновационные факторы в России
Наиболее значимыми факторами, влияющими на уровень инновационной деятельности являются:
- человеческий капитал,
- финансовый капитал,
- уровень экономической необходимости для инновационной деятельности.
Интеллектуальный потенциал общества является двигателем прогресса и образует ту благодатную почву, из которой произрастает все новое и более совершенное. Фактором , также влияющим на уровень инновационной активности, является наличие финансового капитала. Это относится не только к технологической сфере инновационного развития. Любой умственный труд - это сложный путь нахождения наилучшего, требующий больших энергетических затрат, будь он в виде научно-исследовательских работ, просто созидательной деятельности или опытно-конструкторских разработок. Уровень инвестиционного вливания определяет то, что формирует инновационный потенциал данного государства.
Важнейшим фактором, отражающим инновационную деятельность, является уровень экономической прозрачности. Данная категория определяет основную проблему для любой экономики страны - коррупционную составляющую.
Кроме того, для стран с меньшим уровнем коррупции характерны наибольшие доли вложений бизнеса в инновации, данная тенденция связана с практической стороной вопроса, поскольку не секрет, что участие государства в инновационном процессе часто носит неэффективный характер, особенно в высоко коррумпированных странах.
Анализ трех основных факторов (человеческого капитала, финансового капитала и уровня экономической прозрачности) показывает невысокое положение Российской Федерации на международном инновационном рынке.
Только в России доля расходов на гражданскую науку меньше, чем на оборонные НИОКР
Инновационная активность тесно связана с существующими основными фондами экономики России.
Основные фонды Российской экономики на 2010 г. изношены на ~ 50 %
Данная тенденция делает обновление фондов все более дорогостоящим, что связанно с инфляцией, развитием технологий и отсутствием необходимого фонда денежных средств. То есть можно сделать вывод, что России просто не до инноваций, поскольку Правительство не в состоянии справиться с текущими проблемами в масштабах страны.
Доля российских инвестиций в инновации по отношению к ВВП составляет в среднем в 3 раза меньше доли вложений для инвестиционно развитых стран. Коррупция в России пока находится на высоком уровне, что плохо влияет на уровень активности бизнеса.
Анализируя общую динамику организаций, задействованных в научных исследованиях, наблюдается сокращение их числа.
Россия пока находится на низкой ступени инновационного развития и даже административные меры воздействия на государственном уровне мгновенно не изменят экономической ситуации. Нужна продуманная, прозрачная политика по всем направлениям в течение ряда лет.
Из сообщения компании Concol