Вектор производства
Тенденция развития телекоммуникационной инфраструктуры в России
- Создание современной инфраструктуры связи и телекоммуникаций, обеспечивающей получение гражданами в полном объеме государственных телекоммуникационных услуг и справочной информации;
- Совершенствование системы государственного управления на основе использования информационных и телекоммуникационных технологий;
- Сокращение технологического отставания телекоммуникационной инфраструктуры, прежде всего на базе освоения новых передовых технологий в области создания радиоэлектронной аппаратуры;
- Повышение экономической независимости и информационной безопасности Российской Федерации;
- Создание новых и модернизацию существующих рабочих мест в высокотехнологичных отраслях промышленности.
Приоритеты развития технологий и оборудования NGN сетей
- Разработка интегрированного, мультисервисного оборудования следующего поколения на основе программируемых пакетных коммутаторов (Softswitch).
- Применение масштабируемых маршрутизаторов для обеспечения передачи всех видов трафика.
- Построение высокоэффективных сетей связи с использованием конвергенции фиксированной и мобильной связи.
- Переход линии связи на технологию DWDM при создании транспортных мультимедийных сетей.
- Увеличение пропускной способности магистрального ядра до 40 Гбит/с и более и дальнейший переход к IMS-сетям.
- Разработка и производство отечественными предприятиями аппаратуры для сетей NGN с параметрами, не уступающими лучшим зарубежным образцам.
Технологические особенности NGNсетей
- Архитектура сети, использующей принципы NGN, строится на базе трёхслойной модели "транспорт – адаптация – услуги”;
- Инвариантность сети связи к содержанию набора услуг;
- Разнесение по разным сетевым элементам функций управления коммутацией и собственно коммутацией;
- Использование пакетного принципа передачи и распределения телекоммуникационных сигналов на основе технологии IP.
Наиболее важные задачи для сетей NGN
- Обеспечение устойчивой работы сетевого оборудования, стыковки протоколов и интерфейсов оборудования от различных поставщиков.
- Обеспечение сетевой безопасности.
- Обеспечение мер государственной поддержки отечественных товаропроизводителей, включая меры таможенно-тарифного регулирования, для более активного использования отечественного оборудования.
- К 2015 году не менее половины существующих сетей должны быть переведено на пакетную коммутацию, до 50% магистралей должны быть оснащены отечественным оборудованием DWDM.
Приоритеты развития информационно-коммуникационных технологий ИКТС и средств криптографической защиты информации
- Создание единой защищенной системы для нужд государственного управления, обороны, национальной безопасности и правопорядка в интересах защищенной сети следующего поколения на основе конвергенции сетевой технологии защищенных телекоммуникационных взаимодействий с технологией мультисервисных NGN сетей.
- Создание масштабируемых, технически совместимых отечественных сертифицированных программных, аппаратно-программных и аппаратных средств защиты информации, в соответствии с технологией виртуальных частных сетей (VPN) и механизма электронной цифровой подписи для надежной идентификации и аутентификации пользователей.
- Эволюционное развитие ИКТС с максимальным использованием отечественных средств защиты информации.
Технологии и оборудование фиксированного и мобильного широкополосного доступа (ШПД)
Приоритеты
- Ускоренное развитие мобильного и фиксированного ШПД на основе технологии пассивных оптических сетей и технологий беспроводного доступа WiMAX и LTE со скоростью передачи до 150 Мбит/с.
- Развитие технологий и отечественного оборудования фиксированного и мобильного широкополосного доступа к сетям связи и информационным ресурсам общего и специального использования и абонентских терминалов.
- Развитие спутниковой системы ШПД в Ка-диапазоне, ранее для гражданских нужд не использовавшегося, состоящей из трех космических аппаратов на геостационарной орбите и системы земных станций.
- Государственная поддержка, в том числе нормативно-правовая и таможенно-тарифная, отечественных предприятий-разработчиков и изготовителей оборудования мобильного широкополосного доступа. Предоставление приоритета в выделении частотного ресурса операторам, заявившим об использовании отечественного оборудования.
Задачи
Развитие непосредственно ШПД с использованием оборудования отечественных производителей сразу в 40 регионах, с последующим охватом еще 20 регионов. Реализация проекта позволит охватить услугами до 2 миллионов абонентов. Обеспечение к 2015 году удельного веса отечественного оборудования фиксированного и мобильного широкополосного доступа до 30,0%.
Тенденции развития оборудования спутниковых интегрированных систем связи и навигации
Спутниковые системы связи
Тенденцией, во многом определяющей развитие технологий спутниковой связи и оборудования, является постоянно растущий спрос на спутниковый ресурс, связанный с развитием цифровых технологий вещания, широкополосного доступа в Интернет, внедрением мультисервисных интерактивных услуг. Растёт спрос на малоразмерные, дешевые, быстро устанавливаемые станции спутниковой связи VSAT. С учетом географических и природно-климатических особенностей нашей страны, технологиям спутниковой связи сегодня нет альтернативы.
Приоритеты
- переход в более высокий частотный Ка-диапазон в разрабатываемых новых спутниках «Экспресс АМ5» и «Экспресс АМ6» с многолучевыми антеннами;
- использование на геостационарной орбите малых (лёгких) спутников, с использованием нанотехнологий ;
- широкомасштабное внедрение отечественной НАП ГЛОНАСС/GPS;
Задачи:
В 2015 г на орбите должны функционировать 60 космических аппаратов, а к 2020 г - 70. Обеспечение к 2015 году удельного веса отечественного оборудования спутниковой навигации до 70,0% и объемов производства около 7 млрд. рублей. В проекте новой спутниковой системы в Ка-диапазоне предусматривается в 2011-2013 годах запуск трех космических аппаратов “Экспресс-АМ4,5,6”. При успешном освоении Ka-диапазона российский рынок VSAT в 2015 году сможет достичь 10 - 12 млрд. рублей.
Аппаратурная база сетей цифрового телевещания (ЦТВ)
Особенностями современного развития технологий и оборудования цифрового телевизионного вещания являются:
1. Переход от цифрового телевидения стандартной четкости SDTV к телевидению высокой четкости HDTV;
2. Массовое производство всех видов передающей и приемной отечественной аппаратуры и развертывание на ее основе стандарта MPEG-4;
3. Развертывание мобильного телевидения DVB-SH 2-го поколения.
Приоритеты:
- создание сетей цифрового спутникового и наземного ТВ-вещания;
- организация массового отечественного производства всех видов передающей и приемной аппаратуры для цифрового телевизионного вещания.
- меры государственной поддержки отечественных спутниковых технологий, в т.ч. повышение таможенной пошлины на импортную с 5% до 25% и обнуление пошлин на ЭКБ, не производящиеся в России, для отечественных производителей аппаратуры ЦТВ.
Задачи
Обеспечение полноценного цифрового ТВ-вещания в масштабах всей страны. Необходимо довести удельный вес отечественного оборудования ЦТВ на внутреннем рынке к 2015 г. до 60% по приемному оборудованию и до 90% по передающему оборудованию.
Мобильные программно-реализуемые средства радиосвязи быстрого развертывания (SDR)
Технология программируемых радиостанций открытой архитектуры SDR является одной из самых перспективных для обеспечения эффективной связи. Лидирующее положение в создании программируемых радиостанций SDR и оборудования ТЕТРА занимают зарубежные фирмы.
Приоритеты
Использование широкополосных мобильных технологий, мультимедийных приложений, и цифрового радиооборудования, построенного на принципах открытой модульной архитектуры со стандартными интерфейсами и единой операционной средой (технологии SDR).
Разработка мультистандартной платформы на базе технологий SDR для универсальных мобильных терминалов.
Использование цифровой технологии стандарта TETRA и глобальной навигационной системы ГЛОНАСС.
Вычислительная техника супервысокой производительности
Приоритеты
- Создание суперкомпьютеров кластерного типа для решения задач предсказательного моделирования.
- Использование параллельных вычислений на базе графических процессоров с массивно-параллельной архитектурой.
- Переход к многоядерным графическим процессорам.
- Развитие нейронных сетей и технологий искусственного интеллекта.
Заключение
Вектор развития производства телекоммуникационного оборудования в РФ направлен на реализацию Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации и федеральных целевых программ. При этом ключевое значение приобретают вопросы стимулирования производства конкурентоспособного отечественного телекоммуникационного оборудования. В настоящее время оборудование, обладающее статусом телекоммуникационного оборудования российского происхождения при размещении заказов на поставки товаров для государственных и муниципальных нужд, пользуется преференциями в отношении цены контракта в размере 15 процентов (приказ Минэкономразвития Российской Федерации от 12 марта 2012 года № 120).
Образован и начал работу Межведомственный экспертный совет (МЭС) по присвоению телекоммуникационному оборудованию, произведенному на территории Российской Федерации, статуса телекоммуникационного оборудования российского происхождения (приказ Минпромторга России от 12 января 2012 г №7).